翡翠和玉的区别是什么 翡翠和玉哪个养人

来源:综合 2016-06-21 15:33:35

  翡翠和玉有什么区别呢?很多人不了解"翡翠"和"玉"的概念,错误地把"玉"理解为"翡翠",例如:想买个翡翠手镯,却说成"想买个玉镯"。或者错误地把"玉"理解为具体的某种玉石,会不解地问:翡翠和玉哪个好?为让大家详细了解翡翠和玉的区别,下面从各层面进行介绍。


翡翠和玉的区别是什么 翡翠和玉哪个养人
 

  一、什么是"玉"

 

  什么是"玉"?古文《说文解字》一书中有这样的描述:

 

  "玉,石之美者,也就是说温润而有光泽的美石都可称为玉!"按照珠宝学科以及东方传统文思想理解,"玉"是一个广泛的含义,包括和田玉、翡翠、岫玉、独山玉、玛瑙、绿松石,以及石英、寿山石、鸡血石等等。在民间或玉石行业内还可以狭义地把"玉"分为软玉和硬玉。软玉是指不包含翡翠,而以和田玉、昆仑玉等为主的玉石,硬玉是指翡翠或翡翠岩石。在某个种类的玉石行业中,商家还会把某个具体种类的玉石简称为"玉",比如,翡翠行业内把翡翠简称为"玉石",或者和田玉行业内也会把和田玉简称为"玉石"。


翡翠和玉的区别是什么 翡翠和玉哪个养人
 

  二、什么是"翡翠"

 

  翡翠是众多玉石里的具体的一个品种,它是以硬玉(Jadeite)为主的矿物集合体。除了硬玉外还有很多其他矿物质,比如辉石类矿物、长石类矿物、闪石类矿物,以及铁质类矿物,这些次要矿物的含量非常小,并且含量的比例不是很均匀。

 

  从岩石学角度和商业角度来理解所谓的翡翠时,具有一些不同的差异。岩石学角度理解的翡翠是一种岩石,因为它是由前一段所说的多类矿物组成,可以理解为是一种硬玉岩,当绿辉石是含量较高时,还可以理解为绿辉石岩。在商业中,翡翠是指具有工艺价值和商业价值,达到宝石级硬玉岩和绿辉石岩的总称。翡翠的名称来源于动物翡翠鸟,红或者黄为"翡";绿为"翠",种水好、绿色浓艳的翡翠为"高翠"。